skiman

Categories:

О телепатии

Предпосылки

Имхо существует какая-то эмоциональная телепатия - через музыку слушатель может услышать музыканта - невербально, из подсознания в подсознание.

Слушателя торкает не ноты, а состояние музыканта, который их играет - цепляет не Бах, а улетевший под Баха Гульд.

Слушатель как маньяк хочет увидеть бога в глазах умирающего человека и поэтому мы так любим певцов собственной смерти = Кобейна, Клауса Номи, Башлачева, бибоперов героинщиков, и т.д. и т.д.

Ключевой тезис

На последнем концерте понял, что для меня смысл дыхательных упражнений перед концертом не просто в том, чтобы успокоиться, не думать о публике, или заранее улететь (вместо алкоголя). А в том, чтобы дойти до это аля “буддисткого” состояния (без эго и личности, без разделения на внутреннее и внешнее (=спокойный экстаз), просто флоу созерцания). Небольшая задержка дыхания переводит мозги в режим низкого потребления кислорода (эффект тренировок, выработанный рефлекс). Ты расслабляешься и как будто погружаешься в сон, но с сохранением сознания. 

А потом ты вот это дзен состояние транслируешь через инструмент - слушуталеям, и они тоже с тобой входят в экстаз. 

Концерт, как броадкастинг демо-нирваны и акт групповой медитации.

Контекст

Про мою позицию:

В религии нужна вера, а не логика, но всё-равно есть какие-то базовые предпосылки - на которых уже логически строится всё учение. В христианстве это "бессмертная душа" в буддизме "реинкарнация". Поскольку я в это верю чуть меньше, чем в "молекулы", то не могу называть себя каким-то буддистом или т.п. Единственное во что я верю - что никто не знает что будет после смерти, а поэтому все теории одинаково правильны. Это позиция агностиков ;) 

В буддизме мне очень нравится отсутствие разделения на "своих и чужих" = то, что есть в ядре иудаизма и дочерних религиях - христианстве и исламе. Буддисты считают, что все живые существа одинаково страдают и в мучениях умирают и им нужно стараться помочь и не навредить (делом, словом и мыслью).

Про буддистов:

Вообще буддизм это алгоритм решения проблемы. А сама проблема была сформулирована раньше. Проблема такая - ты всю жизнь страдаешь, потом умираешь, рождаешься и снова страдаешь и так бесконечно. Решение = не переродиться. 

Они считают, что в момент смерти человек теряет чувство своего "Я", пугается этого состояния и начинает искать "себя" и перерождается. Чтобы не переродиться нужно натренироваться находиться в этом состоянии без эго. Это похоже на хождение по канату - при жизни ты учишься залезать на канат, и удерживать равновесие - всё дольше и дольше. А после смерти ты автоматически оказываешься на канате и ты уже умеешь ходить по нему и стоишь там бесконечно долго не падая в новую жизнь.

А если не верить в перерождение, то постановка задачи достаточно бредовая ;)))

Еще немного про этическое:

Читал в другой книге, что буддисты разделяют три этапа практики:

1) практика доброты 2) практика концентрации 3) практика пустоты

Сначала лет 10 ты делаешь добрые дела и помогаешь всем (в т.ч. животным и растениям). Потом лет 10 тренируешься управлять своим умом, мыслью, эмоциями - концентрируешь внимание на объектах (дыхании, шагах, рисунках, цифрах и т.д.) и учишься удерживать эти объекты в голове не переключаясь на другие мысли. Потом еще лет 10 осознаешься, что ничего нет самого по себе, а всё взаимозависимо и т.п. вещи. 

Моя интерпретация такая - человек судит о мире по себе, и если ты 10 лет подряд делаешь добрые дела, то ты и подсознательно веришь, что сам мир желает тебе добра и начинаешь доверять ему. Мне кажется экзистенциалисты пропустили этот этап и сразу шагнули в 3ю стадию = и мы получили страдающих и одиноких Кафку и Сартра.

Подробнее
https://syg.ma/@peter/kibiernietika-muzykalnoi-improvizatsii

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.